Меню сайта
Категории раздела
Все о ВИЧ [21]
Наркотики [13]
О насилии [2]
Венерические заболевания [12]
Проблемы фондов [1]
Презервативы [10]
Узнай скорость

Статистика

bigmir)net TOP 100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Проблемы фондов

Фандрайзинг

    Адвокация и фандрайзинг – понятия не только иностранные, непонятные, но и совершенно не связаны между собой семантически. Такой конкретный финансовый термин, как «фандрайзинг», и такое неопределенно правовое и гражданское понятие, как «адвокация».

    Однако при ближайшем рассмотрении истории развития проектов по снижению вреда в большинстве стран становится ясно, что успешные акции по привлечению средств в проекты невозможны без усилий по продвижению (адвокации) философии снижения вреда. Одним из результатов успешной адвокации, а именно изменением отношения различных групп населения к проблеме потребления наркотиков в целом и связанных с этим последствий, должно стать наличие адекватных ресурсов. В странах нашего региона реализуют более 250 проектов по снижению вреда. Большинство из них финансируют западные доноры – частные фонды (такие, как Фонд Сороса), программы иностранной помощь и развития (такие, как USAID, DfiD, CIDA). В некоторых странах, где программы по снижению вреда проводят уже сравнительно давно и успешно, проекты получают финансовую поддержку из государственных источников. В странах Союза Независимых государств проекты поддерживаются или с нетерпением ожидают финансирования из средств Глобального фонда борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. В первом раунде рассмотрения заявок были поддержаны такие страны региона, как Молдова, Сербия, Таджикистан и Украина. Во втором – Румыния, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Болгария, Хорватия, Эстония, Грузия. Беларусь, Россия и Узбекистан получили поддержку в третьем раунде наряду с другими странами за пределами нашего региона. Примечательно то, что российская заявка была подана группой общественных организаций без участия государственных структур и ведомств. В нескольких странах на подходе получение займов от Всемирного банка на профилактику и лечение ВИЧ/СПИД и туберкулеза. Международным сообществом проделана огромная работа для привлечения должного внимания к Восточно-европейскому региону. На местах, в условиях развивающейся экономики, далеко не все проекты в состоянии похвастаться финансированием из частных или государственных источников. Частично это можно объяснить отсутствием координированных и последовательных усилий по адвокации. Если общество негативно настроено к потребителям инъекционных наркотиков и люди, живущие с ВИЧ, до сих пор вызывают страх у обывателя, разве можно говорить о какой-либо существенной финансовой поддержке от развивающегося бизнеса? Если государственные структуры до сих пор не в состоянии признать профилактическую значимость программ по обмену игл и шприцев и необходимость проведения заместительной терапии, разве могут они оказывать адекватную поддержку программам по снижению вреда?

    Проекты в большинстве случаев сражаются не только с ВИЧ, но и с недостатком финансирования, отсутствием профессиональных сотрудников, законодательными и иными политическими препятствиями на местах, а также друг с другом. Это, в свою очередь, приводит к отсутствию стратегически продуманных партнерских отношений с родственными организациями и другими национальными проектами. Зачастую многие проекты не выражают горячей заинтересованности в участии даже в тех агитационных акциях и инициативах, которые предполагают различные сетевые организации: Сеть снижения вреда Центральной и Восточной Европы или Международная программа развития снижения вреда.

    Адвокационная инертность проектов приводит к плачевным финансовым результатам. Наглядным примером служит заявка Украины «программа преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине», одобренная глобальным фондом. Глобальный фонд одобрил финансирование компонента по снижению вреда в размере менее чем $1 900 000 на два года. Этих средств не только недостаточно на замедление роста эпидемии, которая, по оценкам специалистов, уже охватила более 1% населения страны, но даже на поддержку уже действующих проектов по снижению вреда.

    Украина подписала Декларацию о приверженности борьбе с ВИЧ/СПИД (одобренную в ходе специальной сессии генеральной Ассамблеи ООН в июне 2001 года), в которой она обязалась расширить программы по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп населения и обеспечить доступ к лечению ВИЧ-инфекции. Украина также подписала и ратифицировала основные документы по охране прав человека. Однако в 2002 году из национального бюджета на профилактические мероприятия было выделено только $2,1 миллиона, и лишь небольшая часть из этих средств была израсходована на программы по снижению вреда. Необходимо проводить целенаправленную работу среди чиновников, напоминая им о международных обязательствах по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД, взятых на себя Украиной, и лоббировать получение дополнительных средств из государственных источников. Не менее важным является расширение партнерства и создание рабочих коалиций с другими общественными организациями и движениями, например правозащитными организациями. Процесс принятия концепции снижения вреда будет более успешным, если к нему подключатся другие голоса.

    В странах, где проекты частично финансируются государством, деятельность в рамках этих проектов тормозится, прекращается адекватное и своевременное реагирование на постоянно меняющуюся политическую ситуацию. В условиях скудных финансовых и человеческих ресурсов руководители многих проектов не считают первоочередной задачей последовательную адвокационную работу. Наглядным примером подобного «решения» вопроса может послужить Польша. В Польше уже десять лет успешно работают программы по снижению вреда и метадоновой терапии. Большинство проектов финансируется из государственных источников. Недавно в Польше изменилось законодательство в сторону ужесточения законов в отношении потребителей наркотиков. В соответствии  с поправками к закону «О противодействии наркомании», принятыми в октябре 2000 года, хранение наркотиков в любых количествах предусматривает юридическую ответственность (статья 48 Закона). Подобное изменение в законодательстве отразилось на работе проектов по снижению вреда. Только когда ежедневная работа по обмену шприцев и привлечению наркопотребителей к терапии осложнилась, члены проектов забили тревогу, но, увы, поздно. Гораздо легче предотвратить принятие закона, чем его изменить. Гарантия того, что правительственные бюджеты будут продолжать поддерживать работу проектов с контингентом, который с некоторых пор находится «вне закона», под вопросом.

    В тех странах региона, где господствует репрессивный подход к наркопотребителям, многие из проектов по снижению вреда предпочитают не заниматься активной пропагандистской деятельностью, зачастую опасаясь репрессий со стороны правоохранительных органов и чиновников. Некоторые активисты и правозащитники в этих странах продолжают мужественно высказывать свое мнение в средствах массовой информации и на встречах с представителями власти, но таких единицы. На написание одного ответного письма в государственные структуры иногда уходят недели переговоров и обсуждений, и время зачастую бывает упущено. В этих условиях необходимость отлаженной и хорошо поставленной адвокационной работы всех заинтересованных представителей гражданского общества особенно очевидна.

    В заключение необходимо отметить следующее: международные фонды, агентства ООН и программы поддержки проектов по профилактике ВИЧ/СПИД признали стратегию снижения вреда действенным профилактическим подходом. Средства, выделяемые крупными международными фондами, измеряются в миллионах, а не в тысячах, как это было всего несколько лет тому назад. Часто получателями подобных вливаний становится государство. Для того чтобы эффективно работать в новых финансовых условиях, проекты на местах должны привлекать к своей деятельности широкие слои населения, средства массовой информации, другие негосударственные организации и частные фирмы. И сделать это можно только усвоив, что фандрайзинг и адвокация в программах по снижению вреда – это два тесно взаимосвязанных понятия.

   

   



Источник: http://www.aidsalliance.org.ua/cgi-bin/index.cgi?url=/ru/news/index.htm
Категория: Проблемы фондов | Добавил: Bfblago (15.12.2009)
Просмотров: 1425 | Теги: финансы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Погода
Наши сервисы
Текст
Партнеры
текст
Ты не один!
Текст
Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz