Меню сайта
Категории раздела
Все о ВИЧ [21]
Наркотики [13]
О насилии [2]
Венерические заболевания [12]
Проблемы фондов [1]
Презервативы [10]
Узнай скорость

Статистика

bigmir)net TOP 100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о ВИЧ

Эпидемия СПИДа и мужская гомосексуальность: причины и следствия уязвимости

С первых дней эпидемии ВИЧ/СПИДа в индустриально развитых странах в общественном сознании возникла ассоциация между СПИДом и гомосексуальностью: первые случаи СПИДа на Западе и в СССР были зарегистрированы среди геев, первоначально медики предлагали называть новое заболевание "иммунодефицит, связанный с гомосексуальностью", газеты просто писали о "голубом раке". Довольно скоро стало ясно, что вирусу безразлична сексуальная ориентация, национальность, религия или профессия человека - рискованным бывает поведение человека, а к "группе риска" относится весь вид Homo Sapiens. Сегодня в России основным путем передачи ВИЧ является использование нестерильных игл и шприцев. Тем не менее, миф о "болезни голубых" оказался живучим. Несмотря на очевидные факты, многие гетеросексуалы не считают нужным пользоваться презервативом на том основании, что якобы "СПИДом болеют только сексуальные меньшинства и наркоманы, а я к ним не отношусь".

С другой стороны, как и двадцать лет назад, ВИЧ-инфекция передается половым путем, и, как и в начале эпидемии, мужчины, вступающие в сексуальные контакты с мужчинами, продолжают оставаться уязвимой группой. Под уязвимостью понимается совокупность социальных, экономических, политических факторов, влияющих на доступ к информации о ВИЧ/СПИДе, доступ к медицинской помощи, на возможность принимать ответственные решения относительно своего здоровья, на качество жизни в целом.

Уязвимость геев, бисексуалов и, если говорить более широко, мужчин, практикующих секс с мужчинами, можно объяснить несколькими причинами:

Гомофобия в обществе

Гомофобия - это иррациональное, то есть необъяснимое с помощью логических доводов, отторжение чужой или собственной гомосексуальности. Гомофобия может выражаться как в открыто насильственных действиях по отношению к геям, так и в менее явных формах: порицании, высмеивании, снисходительном отношении, жалости. Гомофобия, проявляющаяся на самых разных уровнях, от бытового до государственного, прямо и косвенно оказывает негативное влияние на качество жизни, приводит к постоянному стрессу, снижению самооценки.

В контексте эпидемии СПИДа гомофобия, особенно среди медиков, психологов и социальных работников, играет крайне отрицательную роль, поскольку затрудняет для геев и бисексуалов доступ к информации о безопасном сексе и сексуальном здоровье. Специалист, призванный предоставлять помощь и поддержку, может проявить откровенную враждебность по отношению к клиенту-гею. Даже если человеку не откажут в помощи, очень часто консультант может вместо реальной проблемы клиента начать решать "проблему" с его сексуальной ориентацией или просто проявить полное невежество во всем, что касается гомосексуальности.

Дискриминация

Дискриминация - это такое положение вещей, когда часть населения имеет больше или меньше прав, чем остальные. Дискриминация гомосексуалов на законодательном уровне проявляется, в частности, в невозможности юридически оформить отношения между лицами одного пола. Таким образом, совместно проживающие партнеры испытывают ряд трудностей с совместным приобретением собственности, разделом совместно приобретенного имущества в случае расставания, наследованием имущества в случае смерти одного из партнеров.

Если один из партнеров или они оба являются ВИЧ-положительными, могут возникнуть дополнительные сложности, с которыми не приходится сталкиваться гетеросексуальным парам. Например, в случае болезни и недееспособности одного из партнеров другой не сможет принимать решений относительно лечения. Врачи могут даже не пустить "знакомого" в палату. То обстоятельство, что люди прожили вместе много лет, во внимание могут не принять.

Другой аспект этой проблемы связан с тем, что комбинированная противоретровирусная терапия доступна не везде. Однополые пары, в которых ВИЧ-положительный партнер "иногородний" или гражданин другого государства, вновь оказываются в неравном положении. Гетеросексуалы могут зарегистрировать брак, гомосексуалы же в такой ситуации вынуждены либо проявлять чудеса изобретательности, либо смириться с трагической неизбежностью.

Мифы о гомосексуальности

В обществе закрепился отрицательный стереотип гея. Гомосексуальность часто воспринимается как нечто постыдное или греховное, о чем не принято говорить вслух. Многие мужчины, имеющие сексуальные контакты с мужчинами, боятся или стесняются обсуждать вопросы своего сексуального здоровья с медиками и другими специалистами и в результате не получают своевременной консультации или медицинской помощи.

К числу распространенных мифов относится также представление о том, что всем гомосексуалам присущи непостоянство и стремление к беспорядочным половым связям. К сожалению, подобные безосновательные обобщения часто влият на стратегию профилактики ВИЧ, делая ее менее эффективной.

Поскольку существует только отрицательный стереотип, а положительные персонажи-геи на экране телевизора, в книгах или в кино отсутствуют, отсутствует и положительная модель поведения. Гею или бисексуалу гораздо труднее выработать безопасный стиль жизни, осознать ценность своей личности, жизни и здоровья. Таким образом, отсутствие положительных ролевых моделей также затрудняет профилактику ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами (МСМ).

Интернализованная, или внутренняя, гомофобия

Гомофобные стереотипы, распространенные в обществе, усваиваются в детстве. Начиная осознавать собственную сексуальность, большинство геев и бисексуалов оказываются в ситуации противоречия между своей природой и негативным образом, навязываемым средой. Далеко не всем удается найти позитивный выход из этого острейшего внутреннего конфликта. Некоторые геи и бисексуалы проецируют негативный стереотип на себя. Побобная ненависть к себе называется интернализованной, то есть внутренней, гомофобией. Кроме того, жизнь в условиях постоянной враждебности окружения и необходимости скрывать свою личную жизнь приводит к постоянному стрессу. Такие варианты негативного выхода из состояния хронического стресса как, например, употребление наркотиков и анонимный секс, также являются рискованным поведением, в частности, с точки зрения вероятности заражения ВИЧ.

Интернализованная гомофобия сама по себе является фактором риска. Неоднократно отмечалась связь между степенью принятия гомосексуальной стороны собственной личности и рискованным поведением. Геи и бисексуалы, страдающие от негативных последствий внешней и внутренней гомофобии, чаще практикуют незащищенный секс. Напротив, высокая степень адаптации и самооценки способствуют заботе о собственном здоровье и жизни, безопасным сексуальным практикам.

Отсутствие целенаправленной профилактики

Интимная близость между двумя мужчинами отлична от близости мужчины и женщины. Соответственно, информация о безопасном сексе, предназначенная для мужчин, вступающих в сексуальные контакты с мужчинами, должна учитывать эти особенности, и профилактика ВИЧ/СПИДа и ИППП среди этой категории населения должна вестись с учетом присущей МСМ специфики.

Профилактическая и просветительская работа, направленная конкретно на геев и бисексуалов, государственными учреждениями не ведется. Усилия неправительственных организаций явно недостаточны. Таким образом, игнорируются нужды миллионов российских налогоплательщиков в области охраны здоровья.

Строго говоря, никто даже точно не знает, каковы эти нужды. В России не проводилось ни одного масштабного исследования, посвященного МСМ.

Отсутствие специализированных служб

Во многих странах государственные учреждения проявляют по отношению к геям не больше заботы, чем российские власти. Однако специальные консультационные, информационные и патронажные службы создаются и поддерживаются самим гей-сообществом. Активисты гей-движения США и Европы первыми среагировали на начало пандемии и стали предпринимать адекватные шаги, чтобы противостоять новой угрозе. Например, такая широко известная организация, как ЭКТ АП, была создана ВИЧ-положительными геями.

При отсутствии сформировавшегося гей-движения, уменьшение уязвимости МСМ становится задачей некоммерческих и государственных СПИД-сервисных организаций. В противном случае, их работа никогда не будет адекватна существующей реальности эпидемии СПИДа, и их попытки закрыть глаза на эти факторы уязвимости будут противоречить здравому смыслу. Существует объективная потребность в создании специализированных служб для геев и бисексуалов, также как и потребность в том, чтобы сделать уже сущестующие службы более адекватными для нужд МСМ. Для этого необходима борьба с гомофобией и образовательная работа среди специалистами, работающими в области СПИДа, а также оценка потребностей среди МСМ. Подобные шаги необходимы не только для данной группы, но и для любого сообщества людей, которые являются уязвимыми перед ВИЧ вследствии социальных, культурных, физиологических или иных факторов.



Источник: http://www.aids.ru/aids/gays.shtml
Категория: Все о ВИЧ | Добавил: Bfblago (15.12.2009)
Просмотров: 1322 | Теги: вич, СПИД, мсм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Погода
Наши сервисы
Текст
Партнеры
текст
Ты не один!
Текст
Copyright MyCorp © 2021 Используются технологии uCoz