Меню сайта
Категории раздела
Все о ВИЧ [21]
Наркотики [13]
О насилии [2]
Венерические заболевания [12]
Проблемы фондов [1]
Презервативы [10]
Узнай скорость

Статистика

bigmir)net TOP 100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о ВИЧ

Как обеспечить защиту женщин от ВИЧ?

Действительно ли женщины наиболее уязвимы перед ВИЧ?

К сожалению, это утверждение уже стало аксиомой. По последним статистическим данным наибольшее число всех ВИЧ-положительных составляют именно женщины, причем их количество с каждым годом неизменно увеличивается. В основном, это женщины не достигшие 30-летнего возраста, и если учесть тот факт, что должно пройти много лет, прежде чем ВИЧ-инфекция перейдет в стадию СПИДа, то можно сделать вывод, что большинство из них были инфицированы в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее подвержены ВИЧ женщины, принадлежщие к национальным и расовам меньшинствам, а также мигранты и вынужденные переселенцы.


Почему риск столь велик?

Возможность передачи вируса от мужчины к женщине в восемь раз выше, чем от женщины к мужчине. Этому феномену можно найти два возможных объяснения: во-первых, количество ВИЧ-положительных мужчин больше, чем женщин, а во-вторых, наибольшая вероятность передачи вируса от мужчины к женщине связана со строением женской репродуктивной системы.

Более того, следует учесть тот факт, что инфекции, передающиеся половым путем,(ИППП)увеличивают риск попадания ВИЧ в организм человека, по меньшей мере в вдвое, а то и в пять раз. Различные ранки и язвочки на гениталиях, да и сам иммунный ответ на такую инфекцию, особенно способствуют передаче вируса. Каждый год фиксируются миллионы новых случаев ИППП, соответственно, многократно увеличивается и риск передачи ВИЧ-инфекции.

Таким образом, один из главных способов борьбы с распространением ВИЧ - это качественное лечение, а также профилактика ИППП.

Употребление инъекционных и неинъекционных наркотиков тесно связано с проблемой безопасного секса, а значит, также ставит под угрозу здоровье женской половины человечества. По данным различных исследований, только 32% женщин, потребляющих наркотики, использовали свои собственные иглы, тогда как оставшиеся 71% пользовались иглами свих постоянных партнеров. Также, большому риску подвержены женщины, курящие и нюхащии кокаин, а также те, кто вынужден заниматься сексом в обмен на деньги или наркотики. Данные исследований говорят о том, что даже неинъекционные наркотики связаны с риском передачи ВИЧ, поскольку приводят к росту случаев опасного секса. Кроме того, такие наркотики как кокаин и алкоголь предположительно могут увеличивать риск передачи ВИЧ во время опасного контакта.

Случаи изнасилования или принуждения к сексу являются еще одним фактором, увеличивающим риск передачи ВИЧ-инфекции. Данные всех опросов среди женщин говорят о том, что подобные эпизоды сопровождали жизнь практически каждой женщины.

Помимо того, что сам акт насилия может стать причиной передачи ВИЧ, женщины, пережившие сексуальное насилие и эксплуатацию могут быть более склонны к употреблению кокаина, других наркотиков, злоупотреблению акоголем и опасному сексу. Подобные явления должны стать центром внимания социальных служб. Без профилактики изнасилований и принуждения к сексу, а также без предоставления адекватной помощи женщинам, пережившим насилие, профилактика ВИЧ никогда не будет отвечать нуждам женщин.


Что мешает женщинам предохраняться?

Женщины не могут защитить себя, надев презерватив. Для того, чтобы защититься от ВИЧ-инфекции им приходиться идти на множество различных ухищрений, убеждая партнера это сделать. Подобная задача может быть очень сложной. Однако, сама по себе половая принадлежность, культура и традиции страны могут поставить под угрозу вопрос о безопасном сексе даже с постоянным партнером, а значит, вопрос о предохранении в гетеросексуальных парах должен касаться непосредственно двух сторон, а не одной.

Большинство малоимущих людей - женщины. Дискриминация и неравенство, а также необходимость заботиться о детях часто лишают женщин возможности улучшить свое материальное состояние. Из-за этого многие женщины лишены медицинского страхования и возможности получить квалифицированное медицинское обслуживание, например, в связи с ИППП и репродуктивным здоровьем. Неудивительно, что для них домашние хлопоты и постоянная борьба за выживание важнее, чем возможный риск передачи ВИЧ, тем более, что на протяжении нескольких лет сама ВИЧ-инфекция никак себя не проявляет.

Как и любой другой человек, и при гетеро-, и при гомосексуальных отношениях, женщина склонна превыше всего ценить близость и доверие, но никак не защиту от ВИЧ. Незащищенный секс нередко связан с психологической и социальной (не обязательно финансовой) зависимостью от партнера. Например, идея моногамии, а отсюда мнимая уверенность в верности партнера могут поставить под угрозу здоровье обоих.


Как можно себя защитить?

Для того чтобы избежать нежелательной беременности, женщины часто обращаются к оральным контрацептивам, возможность и желание использования которых никак не зависит от их партнера. Однако, данный способ контрацепции не защищает от ИППП и ВИЧ. Соответственно, необходимы препараты, которые будут препятствовать передачи ВИЧ половым путем. Традиционными способами защиты до сих пор считаются презервативы, диафрагмы или же такой радикальный метод как воздержание.

В 1993 году на международном рынке появилось новое изобретение - женский презерватив, однако точных результатов по их эффективности, доступности и спросу так и не поступило.

На сегодняшний день разработаны различные вагинальные бактерицидные средства, защищающие от ИППП и беременности, но никак не влияющие не передачу ВИЧ.

Главной целью организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ среди женщин, стала разработка микробицидов - веществ, которые могли бы защитить от ВИЧ и других инфекций во время секса.


Что работает в профилактике для женщин?

Для достижения наибольшего эффекта в проведении программ по профилактике ВИЧ/СПИДа среди женского населения необходимо создание разнообразных женских движений и сообществ. Подобные движения могут стать эффективной основой и для проведения профилактики ВИЧ среди женщин. Активисты, принимающие участие в таких программах, проводят тренинги по снижению риска передачи ВИЧ, беседуют на тему безопасного секса, раздают презервативы и проводят различные мероприятия.

Подобный подход позволяет женщинам обрести силу и уверенностьв себе, активно участвуя в решении своих проблем. Женщины, которых можно отнести к уязвимым группам, не образуют единого сообщества, поэтому наиболее эффективно проводить такие программы среди всего женского населения.

Также оказалось целесообразным проводить подобные программы для женщин, чьи мужья которых находятся в местах лишения свободы. Плюс данной программы состоит в том, во-первых, она не требует огромного количества затрат, а во-вторых, женщины сами организуют группы и проводят индивидуальные беседы непосредственно в тюрьмах.

Еще одна идея состояла в том, чтобы создать центры, с кабинетами тестирования, а также до- и послетестовым консультированием для пар. Подобный подход позволяет предотвратить передачу ВИЧ в стабильных парах, учитывая, что большинство ВИЧ-положительных женщин заразились именно от постоянного партнера. Особенно важно консультирование дискордантных пар, то есть пар, где один из партнеров ВИЧ-положительный.

Программы по лечению наркозависимости и снижению вреда при употреблении наркотиков были разработаны для мужской части населения. Необходима разработка и внедрение специальных программ для женщин, употребляющих наркотики. Особенно для беременных женщин, а также к женщин, имеющих детей.


Что еще необходимо предпринять?

Поскольку, как уже упоминалось выше, женщины наиболее уязвимы перед ВИЧ, а случаев передачи вируса половым путем становиться все больше, необходимо мотивировать мужчин для участия в подобных программах. Мужчины - это мужья, партнеры и отцы женщин, которые часто зависят от них. Чтобы повлиять на уязвимость женщин, необходимо изменить поведение мужчин и их отношение к женщинам.

Не стоит забывать и о программах для потребителей наркотиков, тем более, что около половины ВИЧ-положительных женщин принимали или продолжают принимать наркотики. Необходимо изучать особенности употребления наркотиков и химической зависимости именно у женщин. Любая программа профилактики среди потребилей наркотиков должна учитывать потребности женщин.

Важно донести до женщин понимание того, что своевременная диагностика и лечение ИППП - это один из способов избежать попадания ВИЧ в организм.

Следует проводить дальнейшие и более детальные исследования в области передачи ВИЧ-инфекции половым путем, в особенности среди женщин, практикующих секс с женщинами (ЖСЖ), так как этот вопрос практически не изучен, а профилактические программы для гомосексуальных и бисексуальных женщин фактически отсутствуют.

Таким образом, адекватная стратегия может реально уменьшить риск распространения ВИЧ среди 51% населения планеты. Главное условие - работать не на уровне сексуальной жизни, а на уровни семьи, культуры и государства в целом.




Источник: http://www.aids.ru/prevent/womanstrateg.shtml
Категория: Все о ВИЧ | Добавил: Bfblago (15.12.2009)
Просмотров: 1543 | Теги: вич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Погода
Наши сервисы
Текст
Партнеры
текст
Ты не один!
Текст
Copyright MyCorp © 2021 Используются технологии uCoz