Меню сайта
Категории раздела
Все о ВИЧ [21]
Наркотики [13]
О насилии [2]
Венерические заболевания [12]
Проблемы фондов [1]
Презервативы [10]
Узнай скорость

Статистика

bigmir)net TOP 100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о ВИЧ

Женщины в проблеме ВИЧ/СПИДа

В большинстве стран Национальные программы профилактики ВИЧ/СПИД, как правило, выделяют в уязвимые группы женщин секс-бизнеса. Однако, подаляющее большинство женщин - жены, имеющие повышенный риск заражения от своих мужей, пренебрегающие презервативами и слишком доверяющее супругам.

ВИЧ и гендерное неравенство: 70% ВИЧ-позитивных женщин Украины инфицированы от своих постоянных половых партнеров.

Сегодня мнение специалистов и общества относительно ВИЧ-инфицированных все больше становится толерантным. Не только наркозависимые, женщины секс-бизнеса и другие моргинализированные слои общества подвержены ВИЧ-инфекции, но и… Теперь почти равная угроза эпидемии находится над каждым из нас. И тем не менее, почему женщины более уязвимы?

Мы привыкли делить людей просто на мужчин и женщин. Мы обобщаем: «Вот они, Евины дочери!» или «Я – мужик. И этим все сказано!» А между тем существует два гендерных типа: биологический пол и социальный. По признакам биологического мы можем определить, какому полу принадлежит человек, социальный состоит из множества социально-культурных конструкций. Это сфера деятельности, образ мыслей и поведенческие манеры, это в том числе мифы и предрассудки, среди которых мы живем. Каждый человек может миллион раз в день менять свой социальных пол, переходя от продуктивной сферы труда – прямого заработка денег – к репродуктивной, т.е. домохозяйству, уходу за больными, воспитанию детей и т.д. Репродуктивная по умолчанию воспринимается обществом как «женская» сфера деятельности.

Как же это связано с эпидемией ВИЧ?

И физиологический пол женщины, и социальный в силу своих особенностей наиболее подвержены эпидемии. Во-первых, анатомическое строение половых органов устроено так, что у женщин в три раза больше вероятности инфицироваться ВИЧ, чем у мужчин.
В социальном аспекте все еще сложней. Мы живем в обществе, где официальной политикой являются патриархальные ценности – на первом месте мужчина, а женщине отводится второстепенная роль. Женский труд малооплачиваемый, на множество социальных женских проблем государство не обращает внимания.
В украинской семье добытчик денег и кормилец обычно мужчина, следовательно, ему дается привилегия принятия решений. А он-то и отличается более рискованным поведением во многих сферах, в частности, сексуальной. Это происходит в силу культурных традиций и воспитания. В результате женщина оказывается зависимой от мужского поведения и страдает от его последствий.
Вот, скажем, трудовая миграция мужчин. Явление достаточно распространенное. «Сильная половина» уезжает на заработки, оставляя женщину обеспечивать потребности семьи. Находясь вне дома, мужчина, как правило, не стеснен никакими моральными рамками и ответственностью, вступает в случайные половые связи, не придерживаясь элементарных правил безопасного секса, потом привозит ВИЧ в семью. Статистика говорит о том, что 70% женщин инфицировались от своих постоянных половых партнеров, в частности – мужей. Эти женщины не были потребителями инъекционных наркотиков, не участвовали в секс-бизнесе, не имели сексуальных контактов на стороне.

Женщины страдают от мужского легкомыслия – и в этом все гендерное неравенство?

Не только. Когда инфицируется кормилец, семья лишается средств, и мало того, что женщина продолжает выполнять свою роль: готовить, гладить, стирать, - она еще берет на себя мужской гендерный пол и начинает обеспечивать семью пропитанием. Она входит в непосильный жизненный режим. Поэтому менее уязвимы к ВИЧ те семьи, где гендерные роли более гибкие, где и мужчина, и женщина могут зарабатывать деньги, имеют равное участие в домашней работе и воспитании детей.
Что касается мифов и стереотипов в области гендерных отношений, скажу: диагноз ВИЧ-инфекция зачастую связан со стигматизацией, т.е. отчуждением от общества. Поэтому иметь статус ВИЧ для женщины – это значит заведомо быть в глазах социума либо проституткой, либо наркоманкой, либо… Таких «либо» в сознании каждого человека достаточно.
Возникает дополнительная проблема: если в семье есть дети, их невозможно отдать в детский сад, потому что на всех медицинских карточках есть цифровой код, по которому медики и социальные службы могут узнать о диагнозе человека. Поэтому большинство ВИЧ-позитивных женщин не могут устроить своих детей в детские сады, чтобы начать зарабатывать деньги и обеспечивать свои базисные потребности.

По-вашему, где искать корни названных вами проблем и что можно сделать для изменения ситуации?

Причин множество. Есть такие, на которые повлиять крайне сложно. Это, например, устоявшиеся веками культурные и национальные особенности. Другое дело – низкая информированность общества. Вот с этим можно и нужно работать – открыть доступ как мужчинам, так и женщинам не только к профилактической информации, но и к той, что направлена на объяснение, как жить дальше с ВИЧ? В этом заключается гендерное равновесие, когда все в полной мере oтветственны за свои собственные жизни.

И каковы же практические шаги?

То, что сейчас реально делается, это работа в трудовых коллективах по проекту SMART, подключаем к этой работе отраслевые профсоюзы, заинтересовываем руководителей организаций в заботе об охране здоровья на местах и предоставлении социальных гарантий работающим ВИЧ-позитивным людям.



Источник: http://www.aids.ua/popular/aids/woman_hiv.html
Категория: Все о ВИЧ | Добавил: Bfblago (15.12.2009)
Просмотров: 760 | Теги: вич, инфекция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Погода
Наши сервисы
Текст
Партнеры
текст
Ты не один!
Текст
Copyright MyCorp © 2021 Используются технологии uCoz